Индивидуальная маскировка. Действительно важно к прочтению... 

Для индивидуальной маскировки разведчика имеются табельные средства: маскировочный комбинезон (для бес­снежных периодов года) и маскировочный костюм (из белой ткани). Эффективность маскировки значительно повышается, когда к комбинезону с помощью имеющихся на нем нашивок из тесьмы крепятся трава, мелкие ветки и другие местные подручные средства. Маскировочный костюм используется зимой поверх верхней одежды.

 


Для маскировки боевой и другой техники используется маскирующая окраска защитная одноцветная и деформирующая, которая наносится крупными пятнами разных цве­тов, характерных для данного района. Хороший эффект ма­скировки дает окраска боевых машин с присыпкой по сырой краске песком, землей, глиной, сухим торфом, соломой.
Наи­более доступным способом маскировки машин является укрепление вертикально на их бортах, башнях веток деревьев и кустарников.

При движении на машинах в тылу противника следует избегать движения по пыльным дорогам, двигаясь по обочи­нам с травянистым покровом или вне дорог по грунту. От­крытые участки надо преодолевать на высокой скорости, использовать для маскировки тень от посадок, леса, по­строек.

Ночь, туман, дождь, снегопад способствуют маскировке. Но и в этих условиях разведчики, особенно действующие на боевых машинах, должны постоянно следить за затемнением люков, правильным использованием приборов ночного видения, передвижение осуществлять с выключенными фарами.

При расположении на месте как днем, так и ночью, для маскировки необходимо широко использовать лес, кустарник, неровности рельефа (овраги, лощины, карьеры, обратные скаты высот), различные местные предметы. Используя лож­ные предметы, разведчик может находиться незамеченным на виду у противника.

Во время движения, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, лучше всего придерживаться низ­ких мест для того, чтобы самому оставаться в темноте (ту­мане, в тени), а противника видеть на фоне неба, света.

При преодолении открытых участков нужно стремиться к тому, чтобы иметь за собой фон одинакового цвета с одеж­дой (окраской боевых машин). Не рекомендуется останав­ливаться у выделяющихся местных предметов.

В лесу нужно передвигаться в глубине опушки, а не по ее краю. Это позволит укрыться от наблюдения и огня про­тивника, а самому вести наблюдение в просветы между де­ревьями.

Для уменьшения шума от боевых машин необходимо ве­сти их при работе двигателей на малых оборотах, без рыв­ков, не пользоваться звуковыми сигналами, избегать движе­ния по твердым каменистым дорогам и булыжнику.

Действуя в тылу противника, разведчики должны посто­янно заботиться о маскировке своих следов. При передви­жении группой рекомендуется ступать «след в след», исполь­зовать старые следы. Во время движения нельзя надламы­вать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с ме­ста камни, сучья, сухую листву.

На стоянках не следует оставлять кострища, обрывки бумаги, окурки, бинты, остат­ки пищи, пустые консервные банки и другие предметы.

Зимой пешие разведчики должны стремиться использо­вать для передвижения темное время, снегопады, метели, старые следы. При этом поверх обуви обычно надевают бес­форменные башмаки, сделанные из подручных материалов, следы заметаются ветками.

Из арсенала маскировки разведчиков нельзя исключать использование дымов, особенно при проведении налета, устройстве засады, обнаружении противником, прикрытии своего отхода, введении противника в заблуждение. Дымовой завесой можно прикрыться и при налете авиации, осо­бенно боевых вертолетов, это в несколько раз снизит потери от их ударов.

Создать бесплатный сайт с uCoz